dum dam dim dum

Posted: Friday, November 7, 2008 | Posted by Albertus Prawata | Labels:

Sekedar cerita yang telah di post pada milist angkatan di tahun 2007. Untuk dandeliars tercinta.

Halo semuanya....

Winter sudah mau selesai disini..which means the weather getting warmer..and less clothes....yeah baby!!! time to go to the beach.....

baru saja tadi sore mengerjakan tugas di lab bersama teman-teman dari kampung ciumbeluit yang sedang berpetualang disini....dan setiap kali berkumpul bersama mereka, obrolan kita pasti berujung pada hal yang berbau perkemahan,per-TMan, dan semua hal yang berbau gedung 5..

tetapi tidak selalu rumpian kita mengenai itu kok.....

masih ingat dengan kalimat ini?
"Arsitektur Unpar terbaik seAsia Tenggara"...

gw jamin sudah bosan ya mendengar kalimat itu...tetapi kalimat itu belakangan ini mencoba mencolek gw lagi....karena, pengalaman-pengalaman dan rumpian-rumpian gw dengan dua mahluk ex ciumbeluit disini ternyata membuat kalimat itu tersinari kembali.....hehehe.

I just want to share lil' bit more...arsitektur disini itu dibawah fakultas built n environment dan dibagi menjadi 3 bagian lagi, yaitu design, urban design, dan computing...dan ke-3 jurusan itu..alumnus unpar di semester ini memegang post masing2...gw di desain...dan kedua "kakak" kita itu masing-masing berada pada post urban design dan computing.

jadi pembicaraan kita kalo ketemu ya ngomongin tugas masing-masing....bagaimana dosennya...dan teman-teman satu kelas....bayak hal yg lucu, aneh dan membuat GUBRAKZZZ....hehehe
berada disini dan merasakan pengalaman untuk yang kesekian kalinya dalam konteks dan suasana yg berbeda dari kampung halaman memberikan banyak hal....dan gw merasa ini merupakan hal secuil yang gw terima, tetapi mudah-mudahan bisa menjadi sesuatu yang besar nanti....(amin)...dan gw yakin itu. Semua yang sekarang sedang kita jalankan...whatever it is...it's gonna be something....
dan gw mengalami ini dengan dosen-dosen gw...meskipun mereka bukan seorang Zaha Hadid ataupun Pak Sandy...it's just been a very pleasure learning experience...(gak total juga siy,..tugas-tugasnya males juga gw buatnya..=p)...anyway, ada juga beberapa hal yg membuat kita-kita disini GUBRAAKKZZ .....and mostly it comes from our classmates....mereka datang dari berbagai negara, mostly Cina dan India...ada juga yang berasal dari Thailand, Filipina, Vietnam, Taiwan, Hongkong, Africa, Pakistan dan juga dari Amerika dan tetangganya pun ada.....so, we are from different part of the world, a multicultural environment.....and surprisingly....very different ways of thinking as well...(gw berbicara dalam konteks arsitektur ya, karena gw yakin, setidaknya bahasa arsitektur, entah apapun itu, yang berbau arsitektur dan desain, setidaknya ada cara dan tema yg sama)
kenapa gw kaget dan bisa sampai GUBRAKKKZZ?.....karena i've experinced it...melihat dengan mata kepala gw sendiri dan juga dari rumpian teman-teman ex-ciumbeluiters yg juga mengambil jurusan di bidang yg lain....somehow, gw merasa apa yang gw dapet disini itu tidak ada apa-apanya dengan di Unpar....dengan kata lain...kalimat terbaik se-Asia bla...bla...bla...itu hampir pasti 99.8987654321% TRUE....tetapi mengapa kita begini-begini saja ya?...kenapa begitu?...dan kenapa itu begini?....munculah pertanyaan-pertanyaan itu....gw akan mencoba menjawab,...karena tingkat appresiasi masyarakat dengan budaya disini dan mungkin di negara-negara yg maju benar-benar tinggi...dalam hal apapun...if you deserve it, you'll get it...dan hak asasi manusia disini sangat dihargai...itu yg gw salut......kurang lebih begitu....
dan kalimat yang tersinar di awal tulisan ini muncul kembali tadi sore dan membuat gw bangga sudah pernah bersama teman-teman semua menjadi warga ex-ciumbeluiters ataupun yang masih menjadi ciumbeluiters... karena teman-teman di negara lain mungkin tidak akan pernah mengalami apa yang sudah pernah kita alami bersama selama di gedung 5 itu...jauh dari itu semua...dan itu terlihat semua dari the way of thinking dalam konteks arsitektural itu tadi....mungkin kalau cara berpikirnya soal going to the party, kenalan, senggal-senggol dikit...trus selanjutnya terserah anda ya mungkin ini sama smua ya.....??=)

gw juga mengakui apa yg sudah kita terima di Unpar juga ada kekurangannya.....tetapi, melihat kenyataan yang terjadi dan telah dialami oleh gw dan kedua teman-teman kita disini membuat kalimat sakti itu semakin sering teringat.....untuk memudahkan, contohnya dalam hal desain,...kalo tidak salah bung Titis juga sudah pernah tanya hal ini...believe me.....temen-temen semua bukannya kalah dengan mereka...., you're far better....kalo gw ya masih biasa2 sajalah...gitu-gitu saja...belum jelek, dikit lagi jelek...studio gw aja kagak pernah A di Unpar....=p
dan satu hal yg mengganggu gw...orang-orang itu kebanyakan hanya berbicara...mau ini,itu,bakal begini,begitu, tapi begitu liat jadinya...GUBRAKKZZZ....(udah berapa gubraakkzzz ni gw??)......

penilaian gw ini juga tentu tidak sepenuhnya benar..karena gw juga yakin mereka tidak "sebegitunya" banget.....ada individu2 yang benar-benar memiliki potensi...jadi mungkin hal ini tergantung dari setiap individunya.....dan so far...individu-individu tersebut gw liat pada para kontigen Indonesia dibawah bendera ex UNPAR,UPH,dan TARUMANEGARA....sekali lagi...mungkin tidak sepenuhnya benar...I believe each individual is different dan mereka gak bisa dicap berdasarkan where are they come from.....

selain itu juga, gw tidak mengatakan bahwa Unpar is the best in bla...bla...bla....itu benar....,kita masih punya tetangga...seperti Singapura, Hongkong, Cina...dan somewhat kok kayanya mereka lebih excel ya??kok bisa??...mungkin gw bisa bantu jawab soal yg ini....they're hard working people...!!...contohnya...pekerjaan yg biasa kita lakukan dalam satu hari...orang-orang tersebut mungkin bisa melakukannya dalam setengah hari...jadi kalo kita sehari 1 pekerjaan selesai...mereka bisa 2 atau 3 pekerjaan selesai...dan tidak asal jadi...very good quality...sebagai contoh lagi....dalam hal membuat maket....ckckckckck...amazing!kata lainnya, mereka biasa banget dengan kerja rodi kayanya.
selain itu juga kita masih memiliki tetangga di kampung sendiri...masih ingat kampus seberang bonbin yg bau itu?=p...dimana Alam mencalonkan menjadi ketua himpunan prog. master??kampus di bilangan barat jakarta yg menyerupai mall....dan juga kampus-kampus lainnya....they're producing a decent people to compete in every aspect....
hal ini bukan sesuatu yang pasti, dan gw merasa masih sekedar opini gw saja...tetapi pengalaman yang sudah gw dapetkan di Unpar adalah sesuatu yang bisa membuat gw survive disini....jadi untuk teman-teman yg mau berekspedisi keluar "kampung",jangan takut!...pasti bisa survive...dan gak cuma sekedar survive saja...you will be good and manage everything.

so, gw yakin lampu yg menyinari kalimat, "Arsitektur Unpar terbaik seAsia Tenggara" sebetulnya menyala terus...hanya kita tidak pernah tahu seberapa terang sehingga kita bisa melihatnya....untuk gw sekarang, gw bisa meliatnya, meskipun tidak terlalu terang dan jelas, tetapi bisa digunakan untuk motivasi gw dalam terowongan hidup ini yang sedang gw jalankan sekarang...tailah!!

sukses buat teman-teman semua...semoga bisa kumpul-kumpul lagi, reunian bareng, kawinan akbar/angkatan lagi....ato dateng ke TMnya Alam...
selamat hari sabtu...'met drinko-drinko n party!!

cheers,
berto


0 comments: